Hidroponia é um termo
usado para o cultivo de vegetais sem a utilização de solo, hidro= água, ponia=
trabalho, ou seja, é o trabalho na água, são assim que os vegetais são
cultivados.
Para o bom
desenvolvimento das plantas é necessário que as mesmas estejam nutridas
adequadamente de acordo com a sua necessidade, é assim que ocorre no plantio em
solo ou não, a diferença é que no solo as suas raízes irão buscar esses
minerais na parte liquida que compõem o solo, já no cultivo hidropônico os
mesmos são encontrados sem muita dificuldade, já que são colocados com maior
facilidade nas plantas através da água que passa por suas raízes.
Durante anos o cultivo
sem solo era feito somente em nível de pesquisas pelas instituições de ensino,
mais com o tempo percebeu-se que esses vegetais poderiam ser explorados de
forma econômica, bastando somente saber trabalhar e adequar os mesmos de acordo
com cada variedade.
Fazendo um comparativo
com a agricultura convencional praticada no solo e a pratica na água, iremos
perceber que é muito mais vantajoso prático e inteligente utilizar essa nova
técnica que está revolucionando o mercado. A região sudeste é a que vem se
destacando com essa prática, SP, por exemplo, tem os maiores produtores
hidropônicos do Brasil, é de lá que está saindo vários técnicas novas que vem
revolucionando o mercado servindo como vitrine para o Brasil.
Trabalhar
hidroponicamente é mais rápido, produção o ano todo, pois, é um cultivo
protegido, pouco Mao de obra, fazendo com que o produtor tenha mais lucro,
pouca incidência de ataques de pragas e doença, já que as plantas são bem
nutridas, é só não é uma produção 100% orgânica, devido a solução nutritiva que
é colocada na água pra suprir a quantidade ideal de minerais que cada planta
necessita.
Há varias formas de se
trabalhar hidroponicamente falando, dentre essas formas temos o pavio que é
muito parecido a um pavio de lamparina que suga a água que esta no interior do
recipiente, temos a por gotejamento em areia lavada ou substrato( geralmente
utilizadas para o cultivo de frutíferas, sub irrigação e a mais utilizada que é
a Sistema NFT (“nutrient film
technique”) ou técnica do fluxo laminar de nutrientes: onde a solução nutritiva
é bombeada, passando pelo um perfil (cano) onde ela passa com uma pequena lamina
de água, tocando as raízes e alimentando-as.
Vale ressaltar que o cultivo no
sistema é utilizado na sua grande maioria para produção de hortaliças
folhosas, ( alface, rúcula, agrião, espinafre).
Para que se trabalhe de forma adequada, deve-se repeitar cada etapa de
produção; fase de maternidade ( a planta é colocada numa espuma fenólica e é
abastecida nutritivamente por um período de uma semana, após esse período,
coloca-se na segunda fase que é a do berçário onde a planta passa mais 11 a 14
dias, após isso, a mesma vai pra fase final onde demora mais 20 dias no Maximo
e está no ponto de ser colhida, esse exemplo de fase é exclusivo para o plantio
de alface, pois dependendo da hortaliça ele pode demorar mais ou menos tempo em
cada fase dita).
Portando vale ressaltar que o futuro esta na hidroponia, que reuni o
tripé da sustentabilidade, onde um precisa do outro, fator econômico, social e
ambiental, e nada mais social, econômica e ambiental que o cultivo sem solo,
pois nesse cultivo, a pouco desperdício da principal matéria prima que é a
água, a uma boa rentabilidade pra que cultiva que influenciara diretamente na
questão social dos produtores, trazendo mais qualidade de vida para os mesmos.
Cultivar hidroponicamente é saudável, terapêutico e vantajoso, vale a
pena trabalhar com esse tipo de tecnologia.
Por: Aluizio Henrique Técnico agrícola CREA-ma 9221tdma
Email: hydromar@live.com
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